E’ una ricetta estiva molto semplice, da preparare in anticipo e gustare a cena.
- 400 gr di fagiolini freschi di buona qualità (senza filo)
- 4 patate medie (circa 400 grammi)
- maggiorana fresca
- grana o parmigiano
- 2 uova
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe bianco
- aglio (facoltativo)
- pangrattato
PROCEDIMENTO
cuocere a vapore patate e fagiolini
- passare la patate allo schiacciapatate
- tritare i fagiolini molto finemente (con coltello o mezza luna). Non passare al mixer perché diventa una purea!
- in un’ampia ciotola unire tutti gli ingredienti e mescolare bene fino a ricavare un composto morbido e omogeneo. Se risulta troppo denso si può ammorbidire con un po’ di latte o con ricotta (in alcune zone in provincia di Genova si usa la prescinseua)
- oliare un tegame e cospargerlo di pangrattato. Stendere il composto nel tegame.
- livellare il composto e spolverarlo di pangrattato.
- con i rebbi della forchetta puntinare la superficie e dare un “giro di olio”
- cuocere in forno a 180 gradi per 30/40 minuti
Da gustare fredda o appena tiepida. Ottima accompagnata da un’insalata mista! Perfetta per un picnic!
BUON APPETITO!