PROCEDIMENTO PER TUTTI:
- lavare e asciugare gli ingredienti (quelli che sono da lavare)
- tagliare a pezzetti le verdure crude
- frullare insieme tutti gli ingredienti (lentamente per non far annerire il pesto) fino ad ottenere un composto cremoso
- condire la pasta con il pesto allungato con un po’ di acqua di cottura della pasta
10 TIPI DI PESTO (ANCHE PER BAMBINI)
PESTO ALLA GENOVESE
- La ricetta “ufficiale” del pesto alla genovese contiene 7 ingredienti: basilico genovese DOP (non inferiore al 25%, in genere il miglior basilico è quello di Prà), olio extravergine di oliva, formaggio DOP “Parmigiano Reggiano” o “Grana padano” grattugiato, formaggio pecorino DOP, aglio, pinoli, sale
- la ricetta a misura di bambini(senza aglio e meno salato)
- 80 grammi di basilico BIO, lavato e asciugato
- 80 grammi parmigiano o grana BIO grattugiato
- 30 grammi di pinoli BIO
- 90 grammi di olio EVO
PESTO DI BROCCOLI E MANDORLE
- broccoli, 300 grammi
- parmigiano, 40 grammi circa
- mandorle, 40 grammi circa
- olio EVO
- poco sale
PESTO DI ASPARAGI E ZUCCHINE
- un mazzetto di asparagi cotti a vapore
- una zucchina cruda o cotta a vapore
- due cipollotti
- due cucchiai di mandorle tritate
- un cucchiaio di olio EVO
- due cucchiai di ricotta vaccina
- due cucchiai di parmigiano
PESTO DI BARBA DI FINOCCHI
- barbe e gambi di finocchio ben lavati
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di pinoli
- 1 mazzetto di menta fresca
- sale
- pecorino
- olio EVO
PESTO DI ZUCCHINE
- 250 gr di zucchine crude tagliate a pezzetti
- 10 gr di pinoli
- 10 gr di mandorle pelate
- 25 gr di grana grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 30 ml di olio evo
- 2 pizzichi di sale
- basilico
- menta
PESTO DI POMODORI SECCHI
- 200 g di pomodori secchi
- 50 g di anacardi (tostati in forno o in padella)
- 5 foglie di basilico
- 1 aglio
- 80 g di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
PESTO DI SPINACI
- 120 g di spinaci novelli lavati e puliti
- 30 g noci sgusciate
- 5 pomodorini secchi
- 4/5 alici sott’olio
- 60 g di caprino fresco
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
PESTO AI PISTACCHI
- 100 grammi di pistacchi dolci
- olio EVO
- sale e pepe
PESTO DI AGRUMI
- 180 grammi di arancia
- 1 mazzo di basilico
- 15 gr di capperi
- 30 gr di mandorle
- olio EVO
PESTO DI RUCOLA E MANDORLE
- rucola
- grana grattugiato
- mandorle pelate e tostate
- olio EVO
- olio di sesamo
- uno spicchio d’aglio sbucciato